los ingredientes est√°n ordenados de forma descendente seg√ļn la cantidad de cada uno de ellos.

Es decir, que cuando lees la etiqueta de tu champ√ļ,acondicionador , crema de masaje , etc de izquierda a derecha. El primer ingrediente ser√° el m√°s abundante en tu champ√ļ, y el √ļltimo ingrediente del listado ser√° del que menos cantidad posea.

Un ejemplo para verlo mejor :
Sheamoisture Shampoo Jamaican black castor oil ( aceite de ricino negro jamaicano)

Ingrediente: Water (Aqua), Decyl Glucoside, Sodium Lauroyl Lactylate, Glycerin, Hydrolyzed Rice Protein, Panthenol, Hydrolyzed Vegetable Protein PG-Propyl Silanetriol, Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter*, Fragrance (Essential Oil Blend), Ricinus Communis (Castor) Seed Oil, Mauritia Flexuosa Fruit Oil, Tocopherol, Aloe Barbadensis Leaf Juice*, Vinegar, Acetyl Tetrapeptide-3, Niacin, Dextran, Trifolium Pratense (Clover) Flower Extract, Caprylhydroxamic Acid, Caprylyl Glycol, Butylene Glycol, Caramel, Mentha Piperita (Peppermint) Leaf Extract.

El ingrediente presente en mayor proporción es el agua (Water).

Y el ingrediente menos abundante es el aceite de menta piperita (Mentha Piperita (Peppermint) Leaf Extract)

Todo esto te lo comento para que puedas manejarte mejor con la elecci√≥n de los productos. Sobre todo si hay alg√ļn ingrediente en el listado que no sea de tu confianza y se encuentre hacia el final del listado. Eso significa que el ingrediente en cuesti√≥n estar√° en una concentraci√≥n muy baja, y en muchos casos casi insignificante.

Ahora quiero comentarles sobre algunos ingredientes en particular que son motivo de controversia :

‚Ėł ¬ŅGlicerina s√≠ o glicerina no?

Depende. :)  La glicerina retiene la humedad en el cabello. Entonces, dependiendo del clima en el que vivas o del tipo de cabello que tengas, podría ser ingrediente a incluir en tu rutina o no. 

La glicerina es un humectante soluble al agua que  tiene la capacidad de absorber la humedad del aire y de reducir el frizz siempre y cuando el clima y las condiciones del cabello sean las adecuadas.

¬ŅPor qu√© digo lo del clima adecuado?

El problema de la glicerina es que tiende a¬†absorber la humedad ambiental existente. Si el¬†clima es muy h√ļmedo, la glicerina podr√≠a¬†absorber m√°s humedad¬†de la deseada.

Por el contrario, si el ambiente es muy muy seco, la glicerina puede llegar a absorber la humedad del propio cabello, propiciando la sequedad y la rotura capilar.

En definitiva, la glicerina es apta para el método Curly Girl pero hay que cogerle el punto.

Para que te orientes un poco m√°s, si tu cabello es por naturaleza seco y el ambiente en tu zona es h√ļmedo, la glicerina y tu pueden llevarse muy si.. Eso s√≠, si puedes elegir que sea glicerina de origen vegetal¬†(Glycerin Vegetable).

‚Ėł ¬ŅLa silicona es tan mala c√≥mo crees?

La silicona, para que lo veas en tu cabeza gráficamente, lo que hace es plastificar el cabello. De tal forma que enmascara su verdadero estado de salud, creando una ilusión de suavidad y brillo que no son del todo reales.

No es que sea un ingrediente malo per sé. Aunque, por ejemplo, el método Curly Girl no las recomienda.

El uso continuado de siliconas, sobre todo las que no son solubles al agua, puede crear gran acumulación de producto en el cabello, y a la larga no da buenos resultados.

Por otra parte,¬†los¬†productos con silicona¬†como los acondicionadores o s√©rums pueden ofrecerte una¬†capa protectora¬†extra cuando te ba√Īes en la¬†piscina. As√≠ que, si tu pelo tolera bien las siliconas, √ļsalas sin temor.

Para identificar los productos que tienen silicona, es muy sencillo. Solamente tienes que buscaren el listado de¬†ingredientes INCI¬†los terminados en¬†‚ÄúCONE‚ÄĚ,¬†‚ÄúXANE‚Ä̬†y¬†‚ÄúCOL‚ÄĚ.

La que m√°s me suelo encontrar en los listados INCI es la conocida como DIMETHICONE.

‚Ėł Libre de sulfatos.

Los sulfatos¬†resecan mucho el pelo¬†y el cuero cabelludo. Estoy segura de que en la tienda no encontrar√°s ning√ļn producto con sulfatos. Pero no viene mal recordar la forma de identificarlos. Suelen acabar con el sufijo¬†‚ÄúATE‚ÄĚ. Y los m√°s comunes y perjudiciales son:¬†

  • SODIUM LAURETH SULPHATE¬†(SLES)
  • SODIUM LAURYL SULPHATE¬†(SLS)

‚Ėł ¬°Los temidos parabenos!

Los parabenos son los conservantes más utilizados cosmética. Su función es prevenir la aparición de moho en los productos. Eso verde que aparece en el pan de molde. :)

Son solubles en agua y se pueden eliminar f√°cilmente sin provocar acumulaci√≥n en el pelo. Se utilizan en cantidades muy peque√Īas. Entre un 0,01 y 0,3%.

Hasta ahí la parte positiva.

El gran problema de los parabenos son las dudas que plante√≥ la universidad inglesa de¬†Readingsobre su uso. En los estudios que realizaron se lleg√≥ a la conclusi√≥n de que los¬†parabenos podr√≠an ser un factor contribuyente en el c√°ncer de mama. Aunque a√ļn no se puede confirmar al 100%.¬†

Si quieres saber más sobre esta cuestión, te dejo aquí mismo el enlace oficial de la universidad donde lo comentan. Está en ingés: Cosmetic chemicals detected in human breast samples.

Del mismo modo que con los productos sin sulfatos, actualmente hay muchas opciones disponibles, con lo que no te será muy difícil encontrar productos libres de parabenos.

Pero si quieres saber c√≥mo identificarlos en el listado de ingredientes INCI, debes buscar los prefijos:¬†‚ÄúMETHYL‚ÄĚ, ‚ÄúETHYL‚ÄĚ, ‚ÄúPROYL‚ÄĚ.¬† Tambi√©n pueden venir indicados como¬†butylparaben.

Hay muchos ingredientes que se pueden a√Īadir al listado como la¬†prote√≠na, aceites esenciales, mantecas, colorantes‚Ķ¬†Si quieres que hable un poquito sobre alguno en concreto. ¬°Ya sabes! Puedes indic√°rmelo en los comentarios. ;)

Y si hay alguna ingeniera química en la sala que quiera completar la información. Encantada de la vida, eres bienvenida. :)